La Pizza Chiena è una tradizionale ricetta pasquale del Cilento e della Campania tutta. Ogni paese ha la sua variante. Viene dalla tradizione contadina. Era il piatto delle feste in una vita fatta di sacrifici, stenti e lavoro duro nei campi.
Alla conclusione dell’astensione Quaresimale, in genere il Venerdì Santo, si preparava questo rustico ricco per la domenica o il Lunedì in Albis.
La domenica di Pasqua era l’occasione per consumare un pasto più abbondante, utilizzando anche ingredienti che non si consumavano quotidianamente.
La Preparazione originale della pizza chiena cilentana
Ovviamente, un tempo non esistevano tutti i prodotti che utilizziamo oggi per il ripieno. Questo era costituito principalmente di uova e carne. Al massimo, come insaccato, si poteva trovare la salsiccia di maiale, così come veniva usato lo strutto.
Ma non tutti potevano permettersi la carne di maiale, utilizzando quindi quella di pollo. Il formaggio di capra è l’ingrediente che ancora la fa da padrona.
Ingredienti
Per la pasta esterna:
500 g farina 00
15 g di lievito di birra
60 g di olio EVO del Cilento
250 ml d’acqua tiepida
Per il Ripieno:
200 g salame napoletano
una soppressata (quella di Gioi è presidio slow food )
100 g di riso bollito
500 g cacioricotta di capra presidio slow food
100 g di formaggio caprino grattugiato
7 uova
prezzemolo
pepe
sale
Preparazione
Impastare la sfoglia e lasciar lievitare almeno fino al raddoppio.
Preparare il ripieno mescolando 3 uova al formaggio grattugiato.
Aggiungete salumi, formaggi e la manciata di riso cotto in precedenza.
Condite con sale, pepe e prezzemolo tritato, mescolate bene la farcia.
Quando la pasta sarà pronta, imburrate una teglia dalle pareti alte, possibilmente a cerniera e foderate con il primo strato.
Versate il ripieno e create delle fosse con le dita dove far cadere le 4 uova intere.
Ricoprire con il resto della sfoglia e chiudere ”pinzando” a raggiera con le dita.
Spennellare la superficie con un uovo o un po’ di latte e creare dei tagli sulla superficie per far uscire l’umidità.
Dovrà cuocere in forno preriscaldato a 200º per un’oretta.
Sarà pronta quando l’uovo del ripieno è cotto. Potete fare la prova col coltello. L’interno deve risultare asciutto.
Nella pizza chiena più ci metti, più ci trovi. Quindi sbizzarritevi secondo i vostri gusti.
E pregustiamo già un po’, con questa ricetta, i sapori delle Feste e delle tradizioni.